Menolong Sesama dengan Berbisik

Menolong Sesama dengan Berbisik – Keterbatasan penglihatan terbukti bukan pengalang bagi kaum tunanetra untuk dapat menikmati sebuah karya seni. Ini dibuktikan dengan kegemaran orang-orang dengan keterbatasan penglihatan ini namun tetap suka menonton film. Memang bukan menonton secara visual, namun mengikuti jalan cerita dan merasakan keseruan-keseruan adegan lewat bioskop bisik. Bioskop bisik memang sebuah pengecualian. Paling tidak, terhadap aturan standar di gedung-gedung bioskop agar penonton tidak berbicara selama pertunjukan film. Di sini yang terjadi, para relawan justru harus selalu bercerita tentang deskripsi adegan serta alur cerita yang ada di layar. Tujuannya tentu agar kaum tunanetra itu mengerti dan dapat merasakan emosi dalam film yang tengah ditontonnya. Peran para relawan ini besar sekali, terutama saat film menyajikan adegan-adegan tanpa dialog yang hanya bisa dipahami penonton jika melihat langsung.

Cara penyampaiannya juga harus menyesuaikan dengan situasinya yang tidak merusak suasana menonton. Misalnya ada adegan orang terpeleset kulit pisang, maka pendamping akan berbisik, “Barusan tuh si Dadang jatuh terpeleset.” Tak lama muncul suara di film, “Mangkanya, kalau buang kulit pisang jangan sembarangan.” Di situlah akhirnya para penonton bisa sama-sama tertawa. Dialog usai nonton Sebenarnya banyak permintaan dari kaum tunanetra untuk memutar judul-judul film tertentu. Tapi kata Cici Sucianti, penggagas kegiatan ini, mereka hanya memilih film-film yang tidak begitu rumit. Dari sisi bahasa, misalnya. Film yang diputar setidaknya harus berbahasa Indonesia, bukan bahasa daerah. “Agar si pendamping tidak kesulitan mendiskripsikan cerita,” tutur Head of Social Media and Digital Activation dari Think.Web.

Acara yang digagas Think.Web, Fellowship of Netra Community (Fency), dan Yayasan Mitra Netra ini mulai bergulir sejak 17 Januari 2015. Film pertama yang diputar adalah Janji Joni, karya sutradara Joko Anwar. Kebetulan Sang Sutradara juga turut hadir di acara pemutaran yang diadakan di Galeri Indonesia Kaya ini. Bahkan Joko sempat berdialog dengan penonton usai pemutaran. Tentu saja para penonton semakin antusias. Sejak itulah kegiatan bioskop bisik terus bergulir, hingga total sepanjang 2015 sudah berlangsung lebih dari 10 kali pemutaran.

Efek Nirkekang Daring dan Ruang Gema

SULLER (2004), ahli psikologi Internet, mengidentifkasi faktor-faktor kenapa ketika sedang daring (online) orang bisa mengatakan atau melakukan tindakan yang mungkin tidak mereka lakukan dalam komunikasi tatap muka. Alasannya, mereka lebih bebas, merasa tidak terkekang, dan mengekspresikan diri lebih terbuka—fenomena yang disebutnya online disinhibition effect (efek nirkekang daring). Karena efek ini, orang bisa menjadi lebih mudah menunjukkan simpati dan murah hati yang dalam dunia nyata sukar mereka ungkapkan. Sebaliknya, pada ujung yang lain kita juga melihat sering digunakannya secara terbuka kata-kata kasar, kemarahan, kebencian, bahkan ancaman—sekali lagi hal yang mungkin tidak mereka lakukan di dunia nyata.

Media sosial memungkinkan orang-orang yang tadinya tak terhubung bisa menjadi tergabung dalam jaringan orang-orang yang punya pikiran yang sama. Kajian Polonski (2016), ahli studi Internet, menunjukkan semakin intensif orang berhubungan dengan kelompok orang yang memiliki pikiran yang sama, pandangan yang sebelumnya dipegang pun akan menjadi semakin ekstrem. Terciptalah apa yang disebut sebagai echo chamber (ruang gema), yaitu ketika orang hanya berkomunikasi dengan orang-orang lain yang sudah sepikiran sehingga memperkuat dan memperteguh pikiran-pikiran tersebut.

Seperti halnya gema, pikiran-pikiran tersebut tersebar berulang-ulang dalam pelbagai variasi dalam sistem ”yang tertutup”. Dalam kondisi seperti ini, informasi yang keliru,hoax, dan rumor akhirnya dianggap sebagai kebenaran. Para psikolog juga mengenal fenomena yang disebut confrmation bias (bias konfrmasi), yaitu kecenderungan orang untuk mencari, menafsirkan, dan mengingat informasi, mengkonfrmasi, atau meneguhkan pandangan yang dimiliki sebelumnya. Hoax atau rumor segera dianggap sebagai kebenaran jika sesuai dengan pandangan sebelumnya.

Fenomena ini sangat kentara dalam persoalan yang bermuatan emosi, misalnya soal politik dan, tentu saja, agama. Orang juga cenderung dengan serta-merta membagi (share) atau menyiarkan (broadcast) informasi yang diterimanya. Menurut Sherry Turkle (2012), ahli psikologi dan peneliti Internet, dunia daring membuat orang selalu terhubung dan menawarkan pemenuhan tiga kepuasan (gratifcation): bebas memberi perhatian di mana pun kita berada, selalu akan didengar atau diperhatikan, dan kita tidak pernah sendirian.

Dengan demikian, jika tiba-tiba kita memiliki waktu jeda (bahkan misalnya saat menunggu lampu merah atau di tengah percakapan dengan orang lain), kita merasa ”cemas” dan segera menuju dunia daring. Kita mengecek status Facebook atau Twitter, memeriksa WA group—lalu menulis status atau kicauan, dan meng-RT, me-like, atau men-share informasi. Turkle menyebutnya gejala ”I share, therefore I am” (aku membagi, maka aku ada)—pelesetan menarik dari kata flsuf Descartes, ”I think, therefore I am” (aku berpikir, maka aku ada). Sebagai bagian politik identitas, orang menulis status atau menyebarkan berita— sering kali tak peduli apakah hoax atau rumor—yang meneguhkan ruang gema mereka.

Gadget Bulan Ini

RING DOORBOT Menjaga keamanan rumah menjadi tanggung jawab setiap penghuni. Namun, sistem keamanan biasa saja terkadang tidak cukup. Namun dengan Doorbot, Anda bisa melihat langsung siapa yang ada di depan pintu rumah Anda. Alat ini bisa merekam gam bar dan suara bersamaan dan mengirimkannya ke smartphone Anda secara langsung.

Baca juga : Net89

POCKET PRO II CAMCORDER Ini bukanlah pulpen atau alat tulis. Dengan bentuk yang memang mirip seperti alat tulis, alat ini sejatinya adalah gadget untuk merekam gambar dan suara. Ada slot microSD serta tiga tombol record, on/off, dan mode. Pocket Pro II Camcorder bisa digunakan untuk merekam nonstop selama 3,5 jam dengan resolusi 480p @30 fps.

IROLLER Semakin besar layar smartphone biasanya semakin merepotkan pengguna dalam menjaga kebersihannya. Untuk membersihkan dan debu yang menempel, ada alat praktis yang mudah diguna kan, yaitu iRoller. Alat ini bisa digunakan tanpa cairan pembersih. Caranya, usapkan ke bagian layar yang kotor. iRoller dapat digu nakan sesering mungkin dan dapat dibersihkan dengan menggu nakan air biasa.

MOTOROLA NEXUS 6 Seri terbaru smartphone Nexus kembali hadir, kali ini di besut oleh Motorola. Motorola Nexus 6 ini menjadi Android pertama yang hadir dengan OS Android 5.0 Lollipop. Hard ware-nya juga jadi yang tertinggi untuk saat ini. CPU Snap dragon 805 quad-core 2,7 GHz, RAM 3 GB, serta GPU Adre no 420 menjadi kekuatan utamanya. Dari sisi kamera, Mo torola Nexus 6 memiliki resolusi 13 MP. Sayangnya, smart phone berlayar 5,95 inci dibanderol dengan harga sangat tinggi, mencapai Rp8 jutaan jika dirupiahkan.

HOT COOKIE USB CUP WARMER Bekerja maupun browsing di PC atau laptop lebih asyik sambil minum teh atau kopi hangat. Namun ketika bekerja di ruangan AC, minuman hangat pun akan cepat dingin, kecuali jika Anda menggunakan pemanas yang satu ini. Bentuknya seperti bis kuit, Hot Cookie USB Cup Warmer berfungsi untuk memanaskan air di dalam cangkir atau gelas. Dayanya diambil dari laptop atau PC menggunakan kabel USB.

C-PEN Instead of typing. Ya, itulah semboyan C-Pen. Daripada repot repot menulis ulang kalimat di atas kertas, Anda bisa menghe mat waktu dengan menggunakan digital highliter ini. Caranya, scan tulisan atau kalimat yang ada di atas kertas, lalu tulisan akan ditransfer ke dalam beragam aplikasi yang didukung, ter masuk web browser. C-Pen juga mendukung fungsi text-to speech. Dengan begitu, setelah memindai tulisan, Anda bisa langsung mendengarnya.

 

Pergantian Direksi Bolak-Balik Mentok bagian 4

Tidak ada yang bertanggung ja wab penuh atas kerugian perusahaan. Kami tidak bisa menyalahkan manaje men, BPA, dan industri. Yang kami laku kan sekarang mengambil inisiatif menye lesaikan dulu portofolio investasinya. Se telah sehat, kami kembalikan ke BPA. Apa betul ada teguran dari Dewan Per wakilan Rakyat ke OJK terkait dengan Bu miputera ini? Tidak ada.

Ini murni kewenangan OJK. Seingat saya, DPR mengundang kami un tuk meminta penjelasan dan pimpinan kami sudah menjelaskannya. Jika rencana penyehatan tidak rampung akhir tahun ini, apa rencana selanjutnya? Sabar. Penyehatan tidak harus rampung akhir tahun ini. Yang penting, ada dana tunai masuk dan bisa membayar klaim. Setelah itu, tugas OJK selesai.

Pergantian Direksi Bolak-Balik Mentok bagian 3

Bagaimana proses pemilihannya? Satu-satunya cara mencari investor itu harus melalui perseroan terbatas, supa ya mendapatkan harga yang transparan dan kredibel, bukan berdasarkan selera orang per orang, OJK meminta restruk turisasi melalui pasar modal, supaya ti dak ada intervensi yang ujung-ujungnya menjadi kolusi.

Dua bulan lalu, pengelo la statuter menyampaikan ada tiga calon investor ke OJK. Dari ketiga calon inves tor itu, satu-satunya yang memiliki kapa sitas hanya Evergreen. Yang penting bagi kami adalah ada duit masuk untuk mem bantu keuangan Bumiputera. Sebetulnya apa persoalan menda sar yang membuat kinerja Bumiputera terpuruk? Bumiputera itu secara natural tidak memiliki pengendali. Di seluruh dunia, perusahaan mutual tidak memiliki pe ngendali.

Pergantian Direksi Bolak-Balik Mentok bagian 2

Setelah OJK masuk, kami mengusulkan ke Badan Perwakil an Anggota untuk mengganti direksi. Tapi direktur utama yang baru melakukan kesalahan. OJK kembali bertemu de ngan Badan Perwakilan Anggota untuk merombak direksi. Restrukturisasi dila kukan menyeluruh dengan melihat risk based capital dan kewajibannya.

Karena gonta-ganti direksi sudah mentok, OJK memutuskan menunjuk pengelola statu ter yang akan melakukan restrukturisasi. Benarkah penunjukan statuter tanpa melibatkan pemegang polis? Wakil pemegang polis itu siapa? Tak lain Badan Perwakilan Anggota (BPA). Menurut kami, pemegang polis sudah di wakilkan oleh BPA, dan mereka sudah bertemu dengan OJK. Kami akan berte mu lagi pada awal tahun depan. Sudah ada sejumlah investor yang ber minat.

Pergantian Direksi Bolak-Balik Mentok

Apa dasar OJK menyatakan Bumiputera tidak sehat? Lima tahun terakhir, klaim meningkat sangat signifkan, sementara pemasuk an dari premi tidak seimbang. Akhirnya, selama lima tahun terakhir manajemen menjual aset untuk menutup klaim. Ka lau menunggu sampai tahun depan, risk based capital (rasio untuk mengukur ke sehatan fnansial) bisa jebol.

Kami harus mengambil alih Bumiputera melalui sta tuter untuk mencari investor. Itu sebabnya OJK membubarkan direksi Bumiputera? Proses restrukturisasi Bumiputera se betulnya sudah dilakukan sejak peng awasan dijalankan Kementerian Keuang an. Restrukturisasi itu dimulai dari sis tem database pemilik polis, investasi, dan tata kelola perusahaan. Tapi upa ya itu tidak berhasil.

Share Internet Nirkabel di Windows Phone 8.1

Pembaruan yang dilakukan Windows Phone dari versi 8 ke 8.1 membawa perubahan yang signifikan. Imbasnya, perangkat Windows Phone layak bersaing dengan kompetitornya (iOS dan Android). Meski demikian, banyak pengguna awam yang belum mengetahui berbagai fitur ataupun fungsi yang mampu dilakukannya. Salah satunya, cara berbagi koneksi internet ke perangkat lain memanfaatkan koneksi nirkabel.

Baca juga : harga iphone

Pada Windows Phone 8.1, ber bagi koneksi secara nirkabel tidak hanya bisa dilakukan melalui WiFi saja, tetapi juga bluetooth. Kali ini akan menunjukkan cara berbagi koneksi dari perangkat Windows Phone ke perangkat lain. Harap diingat, sebelum berbagi, tentu Anda harus mengaktifkan terlebih dahulu paket data untuk akses internet. Perhatikan peng gunaannya, jangan sampai pulsa terkuras saat menggunakannya secara berlebihan.

Caranya: Masuk ke Settings>Cellular+SIM, aktifkan Data connection ke posisi ON. Pada SIM Settings, Anda bisa meng atur ke pilihan kecepatan koneksi yang terdiri dari 2G, 3G, dan 4G. Setelah selesai, barulah Anda bisa mengaktifkan f tur Inter net Sharing di Windows Phone.

Koneksi Via Bluetooth

Berikut langkah-langkahnya: 1. Pada smartphone Windows Phone, Aktifkan bluetooth. Masuk ke Settings>Bluetooth dan posisikan ke ON. 2. Beralih ke smartphone yang ingin mendapatkan akses dari sini. Sebagai contoh, SINYAL coba menggunakan perangkat Android. Aktifkan bluetooth, masuk ke Settings>Bluetooth ke posisi ON. Tekan Search untuk mendeteksi Windows Phone. 3. Setelah terpilih, kedua perang kat akan menampilkan konf r masi untuk melakukan pairing. 4. Pada smartphone Windows Phone, nyalakan Internet Sharing, dari Settings>Internet sharing. Nyalakan fungsi Share ke posisi ON. 5. Pada opsi Share over, pilih Blu etooth. Otomatis Anda akan diarahkan untuk mengaktifkan bluetooth. Klik Turn on.

Koneksi via WiFi

Selain bluetooth, tentu saja ke mampuan Windows Phone mampu melakukan berbagi koneksi inter net melalui koneksi WiFi. Berikut langkah-langkahnya: 1. Pada Windows Phone, masuk ke Settings>Internet Sharing, pada Share over pilih ke Wi-Fi. Lalu pada Sharing aktifkan ke posisi ON. 2. Tekan ikon tiga titik hingga tampil pilihan Setup, tekan fungsi ini. 3. Beri nama broadcast untuk me nampilkan identitas di smart phone yang hendak meng akses internet. Windows akan menampilkan password secara default. Jika tidak menyu kainya, Anda bisa mengubah nya sesuai keinginan. Nanti nya password ini dibutuhkan oleh perangkat yang hendak memanfaatkan akses internet dari sini. Tekan Done untuk menyimpan dan menyudahi. 4. Sebagai percobaan, kami mencoba menggunakan smart phone Android untuk mengam bil akses internet dari Windows Phone. Masuk ke Settings>Wi Fi, aktifkan ke posisi ON dan tekan opsinya. 5. Cari koneksi Windows Phone yang telah Anda buat sebelum nya. Tekan koneksi tersebut, masukkan password jika diminta. Tekan Connect untuk mengaktifkan koneksi. Jika berhasil berhasil akan tertera tulisan Connected. 6. Kini Anda bisa mengakses internet memanfaatkan data internet dari smartphone Win dows Phone.

Orangtua Harus Sabar

sat-jakarta.com  – “Arjuna-ku mulai belajar berjalan pada usia 8 bulan. Saat itu masih pegangan alias rambatan. Usia 10 bulan mulai berani selangkah demi selangkah tanpa berpegangan. Walau sering terjatuh, saya terus menyemangatinya, membimbingnya selangkah demi selangkah. Kan menjadi orangtua harus seperti ini, selain sabar. Hingga akhirnya di usia 13 bulan, Arjuna-ku berani melangkah sendiri menghampiriku dengan senyum.”

Baca juga : kursus IELTS terbaik di Jakarta

TAK KENAL LELAH

“Sejak usia 11 bulan, Rana belajar berjalan. Saat itu dia sering jatuh bangun. Malah kalau jalan lucu, seperti robot. Pokoknya, penuh perjuangan banget, deh. Maklum, namanya juga baru belajar, kan berjalan itu susah bagi yang sedang belajar. Untungnya Rana tak kenal lelah dan jarang menangis saat jatuh. Ahirnya, di ulang tahunnya yang ke-1 pada 20 Maret kemarin, dia bisa mengayunkan kakinya 3?4 langkah. Semangat terus ya, Nak.”

DIDOKUMENTASIKAN

“Alhamdulillah, jagoan kami di usia yang ke-11 bulan sudah bisa berjalan. Kami sangat senang karena jagoanku itu sangat cepat dan mandiri dalam perkembangannya. Itu benar lo, sebab berjalan pun dia belajar sendiri, tidak mau dibantu, seperti ditatih. Hal ini tentu tidak saya lewatkan begitu saja, semua saya rekam dalam sebuah video, karena hal ini tidak mungkin bisa terulang kembali. Jadi, dalam video dokumenter itu ada saat dia jatuh bangun, rembetan di tembok, di rak teve, bahkan kipas angin pun dipakainya buat rembetan sambil tertawa ceria. Malah saat rembetan, lalu dia joget pun ada. Semuanya itu untuk kenangan saat dia dewasa kelak. Luv u my son.”

“MATA DUITAN”

“Ethan mulai berdiri sendiri tanpa bantuan ketika umur 11 bulan, tetapi anehnya dia selalu takut buat belajar berjalan sendiri. Kalaupun jalan selalu harus ada pegangan, entah itu hanya jempol tangan saya. Hal ini terjadi sampai Ethan usia hampir 14 bulan. Lucunya, kalau dia tidak sadar, bisa lo berjalan tanpa dipegang. Hingga pada suatu pagi sebelum saya kerja, saya biasa sempatkan bermain dengan Ethan. Waktu itu dia berdiri dan berpegangan pada kursi kecil, entah bagaimana awalnya tiba-tiba neneknya mengeluarkan uang kertas Rp2.000 buat pancingan Ethan agar mau berjalan. Eh, bener lo, Ethan mulai berjalan mendekati nenek. Lumayan jauh jalannya, lo. Sejak saat itu, Ethan ada keberanian untuk berjalan sendiri. Sekarang Ethan sudah 21 bulan dan maunya lari terus, malah sudah panjat kursi buat cari cicak. Hi hi hi….!”

GARA-GARA NGIKUTIN KUCING

“Dede Naufal mulai berjalan di usia 8 bulan, tapi jalannya masih dipegangi. Kalau saya lepas, dia nangis. Waktu itu, ketika papanya pulang kerja, gak disangka si kecil nyamperin papanya walau hanya beberapa langkah tanpa dipegang. Duuh… saya senang sekali, apalagi papanya. Sejak saat itu saya semakin semangat mengajarinya berjalan supaya terbiasa dan terlatih. Hingga suatu hari ada seekor kucing, dia antusias mengikutinya dengan berjalan tanpa saya pegang. Horeee… anakku sudah bisa berjalan! Sekarang dia sudah lancar berjalan dan mulai berlari kecil.”

Sambal Goreng Hati Ampela 6 PORSI ala Catering Pernikahan Jakarta

Craftoflove.id – Sambal Goreng Hati Ampela 6 PORSI ala Catering Pernikahan Jakarta

BAHAN: 300 gram kentang, potong kotak 1x1cm, goreng 10 buah hati ampela ayam, rebus, potong – potong 6 butir bawang merah, iris tipis 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan 3 buah cabai merah besar, iris serong 2 buah cabai merah keriting, iris serong 2 sendok teh garam 1 sendok teh gula merah 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca juga : rebornmind.org

BUMBU HALUS: 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih 5 buah cabai merah besar 2 buah cabai merah keriting 1 buah cabai rawit merah 1/2 sendok teh terasi, bakar

Bac juga : revogayahidup.com

CARA MEMBUAT: 1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, cabai merah iris serta bumbu halus dan masak hingga harum. 2. Masukkan kentang dan hati ampela lalu aduk merata. Tambahkan garam dan gula merah dan aduk merata. 3. Tuang santan dan masak sambil diaduk aduk hingga matang dan meresap.

Bayangkan bersantap siang bersama singgang sampu atau bagar kambing. Apalagi jika tersedia mangut ikan yang gurih. Tambahat sayuran rebus yang diberi saus santan pasti akan makin mengundang selera. Nah, tutup sajian itu dengan minuman segar nan nikmat.

Mangut Ikan Pari Asap

BAHAN: 500 gram ikan pe 4 buah cabai merah, potong 1 cm 4 buah cabai hijau, potong 1 cm 2 lembar daun jeruk 2 lembar daun salam 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1/2 sendok makan gula merah 1/2 sendok makan garam 2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS: 10 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1/2 sendok teh ketumbar 4 cm kunyit, dibakar 1 cm kencur 1 cm lengkuas 4 butir kemiri, sangrai

CARA MEMBUAT: 1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, cabai hijau, cabai erah, daun salam, daun jeruk hingga harum. 2. Masukkan ikan, gula, santan dan garam. Masak sambil diaduk hingga meresap dan sedikit berkuah.